现在是:  
网站首页 人大要览 工作要点 议案建议 代表风采 工作探讨 活动专题 政策法规 人文地理 人大微信  
您现在的位置:汝城人大网>> 文章中心>> 重要言论>>正文内容

悉心办好代表建议 助推卫计事业发展

作者:卫生和计划生育局 来源:卫生和计划生育局 发布时间:2017年03月14日

卫生计生事业与人民群众密切相关,受到的社会关注度较高,我们倍感责任重大。一直以来,我们坚持以群众利益为导向,办理好人大代表建议意见。从县十六届人大一次会议以来共主办建议意见15件。在人大代表的监督指导下,在县委、县政府的大力支持下,我局十分重视办理工作,把该项工作作为一件大事来办,确保办理工作“两个100%”(即满意率”和“办结率”两个100%),得了较好的成效。

一、建机制,定责任,把建议办理摆上重要位置

我局十分重视人大代表建议办理工作,切实履行政府职能部门办好代表建议的职责,作为接受人民群众监督,促进卫生计生事业又好又快发展具体举措,列入工作重要议事日程。每年县里把建议交办后,我们迅速召开会议,专门研究部署建议办理工作。对办理工作实行领导负责制,明确主要领导为第一责任人,分管领导为具体责任人,局办公室作为承办工作的综合管理部门,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,办公室统一协调,业务股室具体办理的责任工作机制,层层落实了责任,工作责任到位,为办好建议提供了组织保障。做到每件建议逐一落实到职能股室和责任人,确保件件有落实,件件有答复,努力让代表满意,让人民群众受益。

二、察民意、顺民情,让代表建议办得让人民满意

人大代表所提的建议真实反映了社情,表达了民意,集中了民智,是人大代表与人民群众密切联系、代表人民利益“鼓与呼”。深入群众察民意、顺民情,既是对人大代表履行职责的尊重,也是对人民群众意志和利益的尊重,在广征民意的基础上把代表建议办得让人民满意。2013年,朱利娥代表领衔提出的《关于解决医疗体制改革后农民看病难的建议》(原案号147号),为解决农民看病难的问题,新建县人民医院新院提上日程,10月9日,县人民医院创“二甲”工程项目开工建设,在建设过程中县人大依照收集到的民意提出了保留县人民医院老院区方便群众看病的意见,保留了老院区,兼顾了新老城区群众就医问诊,促进了决策的科学,代表对办理工作也满意了。

三、走出去、请进来,密切与代表联系沟通

做好人大建议意见办理工作的立足之基和力量之源,在于密切同人大代表联系,确保人大代表作用的充分发挥。通过上门走访、实地调研、电话沟通、召开面商会等形式加强与代表的联系沟通。2014年7月24日我局派出工作组到东岭召开人大代表建议意见现场答复会,邀请了热水三江口人大代表团钟礼玲等代表参加,在充分的交流和沟通后,代表们对办理工作表示非常满意。通过面对面、高频率、多形式的交流,可以与人大代表一起形成合力,把建议意见中提出的问题更快更好地解决,不断提升代表对建议意见办理的满意度。

四、重民生、抓统筹,解决难题让代表满意

人大代表来自群众,代表民意,提出的建议很多都事关民生。对人大代表建议意见作为事关民生的大事予以重视,统筹安排,使一批难点、热点问题得到有效解决,获得人大代表的满意票。如,2013年,何俐伶等代表提出关于加《关于加强农村队伍建设的建议》(137号)、朱利娥等提出《关于解决医疗体制改革后农民看病难的建议》(147号)、赵湘萍等代表出《关于解决乡村医生待遇的建议》(174号)等3个建议都不约而同地指向了农村农民就医的问题,我局从基础设施、人才队伍建设、建立补偿机制等方面予以解决,得到了各位代表的认可,投上了满意的一票。

版权所有 汝城县人民代表大会常务委员会 电话:0735-8268206 邮箱:hnrcrd@sina.com
Copyright ? 2012 - 2013 汝城县人民代表大会常务委员会. All Rights Reserved

湘公网安备 43102602000040号