现在是:  
网站首页 人大要览 工作要点 议案建议 代表风采 工作探讨 活动专题 政策法规 人文地理 人大微信  
您现在的位置:汝城人大网>> 文章中心>> 审议意见>>正文内容

关于开展《中华人民共和国禁毒法》执法检查情况的报告

作者: 来源: 发布时间:2018年07月03日

    为推动《中华人民共和国禁毒法》(以下简称禁毒法)在我县的贯彻实施,根据县人大常委会2018年工作安排,县人大常委会党组副书记、副主任吴志华,原副主任邓君登带领禁毒法执法检查组,深入县禁毒办、公安局、教育局、人民医院、中医院、集益乡、马桥镇、土桥镇开展执法检查,并分别召开了禁毒法执法检查座谈会,听取县禁毒办、公安局、教育局等相关单位关于贯彻执行禁毒法情况汇报,抽查了集益乡、马桥镇、土桥镇等乡镇的相关资料,走访部分干部群众,实地察看县禁毒教育基地、社区戒毒(康复)工作站,集益乡、马桥镇、土桥镇禁毒办、社区戒毒(康复)工作站。现将具体情况报告如下。

一、基本评价

我县贯彻执行禁毒法总体比较好,县政府高度重视,各有关职能部门能积极配合,在禁毒法宣传教育、毒品管制、打击毒品违法犯罪、落实禁毒防范措施等方面做了大量工作。有效遏制了毒品的蔓延扩散,有力地推动了禁毒人民战争纵深发展,保持了全县禁毒形势的总体平稳。近年来,我县连续获得省、市“无毒害县”、“禁毒工作先进县”、“禁毒宣传先进单位”、“禁毒工作先进集体”、“社区戒毒(康复)先进单位”、“基层禁毒工作先进单位”等20多项荣誉。

(一)健全了组织领导体系。县人民政府依法成立了禁毒委员会,由县人民政府县长任禁毒委员会主任、分管领导任禁毒委员会副主任,县禁毒委成员单位29个,并按照宣传、教育、打击、管控、保障、考评等工作职能整合成6个禁毒工作指导协调小组。县禁毒办采取从相关单位抽调、公益性岗位解决等方式配齐了5名专职工作人员,禁毒工作有序推动。各乡镇均设立了禁毒办,建立了社区戒毒(康复)工作站,基层禁毒队伍逐步加强。各成员单位能够将禁毒工作纳入年度计划,发挥各自职能作用,全县禁毒工作有序开展。

(二)提升了禁毒执法效能。公检法机关始终保持对毒品犯罪的严打高压态势,注重加强制约配合,形成了共同打击毒品犯罪合力。县检察院、县法院严格执行了“依法从重从快处理毒品案件”的要求,对涉毒刑事案犯依法判处实刑,有效地震慑了犯罪分子,遏制了毒品蔓延。县公安机关按照“露头就打”的缉毒执法思路,以“打早、打小、摧网络、断通道”为目标,全面落实了禁毒工作全警参与、逢嫌必检工作机制。仅2017年,全县公安机关破获涉毒刑事案件14起,办理易制毒化学品行政案件1起,关停休闲场所1家,停业整顿娱乐场所1家,抓获贩毒人员18名,查获吸毒人员167名,行政拘留108人,强制隔离戒毒人员21人,收缴冰毒、K粉等新型毒品共计1115克;县法院判处贩毒犯罪8件9人,容留吸毒犯罪5件5人。

(三)加强了禁毒管控工作。县财政按照1500元/人年的标准安排了社区戒毒社区康复工作经费。毒情较严重的卢阳镇、土桥镇、大坪镇、泉水镇等乡镇通过政府购买服务,聘请了禁毒社工对涉毒人员进行帮教。全县易制毒化学品和精神药品、麻醉药品的管理逐步加强,全县物流寄递行业、宾旅馆、KTV等公共娱乐休闲场所的禁毒工作制度逐步落实。县禁毒办组织县公安、文化等职能部门每周不少于一次对宾旅馆、娱乐场所、酒吧、洗浴中心、旅店等五类重点场所开展巡查。公安、食药工商质监、安监、环保等部门开展联合执法,每年不少于两次深入全县38家易制毒化学品经营、使用企业进行检查。公安、国土、林业、农业等部门不定期深入全县14个乡镇、3个国有林场开展禁种铲毒工作督查活动,确保我县毒植物“零种植、零产量”。

二、存在问题

(一)禁毒宣传教育不够深入。与毒情发展形势相比,全社会对毒品及其危害性认识不足,相当一部分群众把海洛因、鸦片当毒品,而把冰毒、摇头丸等新型合成毒品当成一种兴奋剂,认为对人体没有危害、不会产生依赖性,以致于吸食后不能自拔;有的群众对毒品违法犯罪行为给社会稳定造成的严重危害认识不足,配合开展禁毒工作的积极性、主动性不够,尚未形成全民禁毒防毒的良好氛围。禁毒教育宣传缺乏吸引力和说服力,宣传力度、深度和针对性不强。农村禁毒宣传有盲区,部分农民和进城务工人员拒绝毒品和参与禁毒的意识比较薄弱。

(二)社区戒毒(康复)对象监管不到位。有些单位和乡镇对社区戒毒(康复)工作的长期性、艰巨性、紧迫性和复杂性认识不足,重视不够,措施不力,社区戒毒(康复)工作人员变动频繁,缺少专职人员,以致于工作业务不熟,责任心不强,对责令社区戒毒(康复)的吸毒人员没有有效监管,有脱管现象,没有较好发挥社区戒毒(康复)应有作用。

(三)禁毒成员单位工作配合不密切。目前我县禁毒委员会由公安、检察院、法院、司法、卫计、教育等29个单位组成。实际工作中,各禁毒成员单位主动配合、协同作战意识不够强,信息未能共享,有的成员单位对禁毒工作重视不够,认为禁毒仅仅是公安机关的事,禁毒责任和措施尚未完全落实到位。各成员单位之间的协作机制还不够完善,与“政府统一领导、有关部门各负其责、社会广泛参与”的禁毒工作格局要求还有差距。

三、意见建议

(一)强化禁毒宣传教育,提高全民禁毒意识。要进一步增强禁毒宣传的广度和深度,杜绝盲区和死角。坚持重点和普遍相结合,加强对宾馆、酒店、休闲娱乐等重点场所和青少年、下岗失业人员、进城务工人员、农村闲散人员等重点人群的宣传教育,通过现身说法、以案说法,不断提高社会公众特别是青少年的防毒、拒毒意识。要充分发挥学校的主渠道作用,实现普通中小学校、职业学校毒品预防教育全覆盖,建立学校、家庭和社区毒品预防教育衔接机制,普及家庭防毒知识。要强化社区禁毒宣传教育,在全社会倡导健康生活方式,营造珍爱生命、远离毒品的良好禁毒氛围。

(二)加强社区戒毒(康复)对象监管,提高禁毒工作实效。要完善社区戒毒(康复)工作主体,健全社区戒毒(康复)工作体系,配齐社区戒毒(康复)专职人员;要做好社区戒毒(康复)对象的帮教工作,降低复吸率,真正解决好对象“回归社会”的问题;要对社区戒毒(康复)对象实施社工跟踪管理全覆盖,在现有基础上,可增加马桥镇、暖水镇、井坡镇、文明瑶族乡社区戒毒(康复)对象的社工,从而提高禁毒工作实效。

(三)增强禁毒工作整体合力,全面落实禁毒工作责任。各级各部门要把禁毒工作作为建设平安汝城、法治汝城的重要内容,建立严格的禁毒工作考评和责任追究制度。县禁毒办要进一步加强对我县禁毒工作的组织、协调和指导,进一步完善禁毒工作体制机制,建立信息共享机制,认真落实联席会议制度和禁毒委成员单位述职讲评制度,细化目标考核,强化成员单位的职能作用。各禁毒委成员单位要明确职责任务,各负其责、协作配合,加强联合执法,在预防教育、打击毒品犯罪、毒品管制等方面形成工作合力,确保禁毒工作顺利开展。

版权所有 汝城县人民代表大会常务委员会 电话:0735-8268206 邮箱:hnrcrd@sina.com
Copyright ? 2012 - 2013 汝城县人民代表大会常务委员会. All Rights Reserved

湘公网安备 43102602000040号