现在是:  
网站首页 人大要览 工作要点 议案建议 代表风采 工作探讨 活动专题 政策法规 人文地理 人大微信  
您现在的位置:汝城人大网>> 文章中心>> 审议意见>>正文内容

关于《中华人民共和国道路交通安全法》执法检查调查报告

作者:内司工委 来源: 发布时间:2017年04月25日

根据县人大常委会2017年工作安排,县人大常委会道路交通安全法执法检查组,在人大常委会副主任吴志华、原副主任邓君登的带领下,深入县交警大队、交通局、农机局、教育局、泉水镇,并分别召开了《中华人民共和国道路交通安全法》(以下简称道路交通安全法)执法检查座谈会,听取县交警大队、交通局等相关单位关于贯彻执行道路交通安全法情况汇报,抽查了县交警大队等部门关于道路交通安全法贯彻执行的部分案件和查阅相关资料,走访部分干部群众,实地察看交通执法现场,较为全面地掌握了全县贯彻执行道路交通安全法的情况。

一、基本评价

我县贯彻执行道路交通安全法总体比较好,县政府高度重视,各有关职能部门积极配合,采取有力措施,在交通管理、安全、运营、服务等方面做了大量工作。交通管理执法水平不断提高,广大群众交通守法意识不断增强,交通秩序大有好转,为汝城经济和社会发展创造了较好的道路交通环境,特别是今年春运期间,通过执法检查,城乡道路交通拥堵现象得到了较好缓解。

(一)开展了道路交通安全法宣传教育

各职能部门制订了道路交通安全宣传计划,落实宣传责任,认真开展道路交通安全宣传教育。交警部门以全国安全宣传月、重大节日集会、“平安汝城”政法综治宣传、文明交通行动计划等专题宣传活动为契机,安排民警深入辖区客运站场、运输企业、乡镇集市、学校、车站、人员集中广场、社区等地开展道路交通安全法学习宣传活动,引导交通参与者严格遵守法律规定安全驾驶、文明出行。在宣传道路交通安全法中注重利用多种形式进行广泛宣传,张贴宣传标语,悬挂横幅,利用宣传车巡回广播宣传等。并有效借助电视、报纸、广播、互联网等媒体的宣传力量,扩大和巩固宣传阵地。

(二)开展了道路交通事故依法处理

2014年至2016年我县共发生交通事故4926起,其中简易程序案件4181起,一般程序案件616起,重大事故98起,逃逸案件31起,死亡102人。刑事立案54起,行政立案16起,刑事拘留30人,取保候审20人,逮捕25人,行政拘留15人,逃逸案件侦破率98%。交通事故案件的依法处理,有效震慑了犯罪,保障了事故双方当事人合法权益。

(三)开展了违反道路交通安全法集中整治

县交警大队联合相关部门开展了“打非治违”、“压事故、保秩序”、 “九打九治”、“全国酒驾查处统一行动”、“大排查、大整治、大管控”等专项整治行动;农机部门强化了农机安全生产监管,严把农机手考核年审关,农用车上户登记审批关,年度检验关;公路部门开展了违法涉路施工、违法建(构)筑物和违法占用公路等专项整治行动。重点整治无牌无证、超速行驶、酒后驾驶、超员超载、非法改装车辆、非客运车辆载人、校车不按规定接送学生、危险品运输车辆不按规定行驶等严重违法道路交通安全法的行为。2014年至2016年共查处超速行驶4158起,客车超员41起,货车超载41起,“酒驾”138起,无证驾驶582起,无牌205起,行政拘留37人,机动车乱停乱放37060起,违反交通信号灯30688起,非法安装遮阳伞933起,纠正劝导行人和非机动车交通违法行为9616余人次。

(四)开展了道路交通安全设施建设

县政府以为全县人民提供安全优质、功能完善的道路交通设施和安全设施为目标,积极推进道路交通安全基础建设,不断完善了国道、省道、县道交通安全设施,加强科技手段,已初步完成了道路视频监视系统建设,红绿灯路口、重点路口、路段和进出县城主要干道口实现卡口监控。截止2016年,建设标牌206处,重新施划新老城区标线,新建中央隔离设施21公里,规划停车泊位845个,渠化路口8个,建设智能交通指挥系统1个,设置应急避险19处,13个路口建设了红绿灯,省际卡口1个、县际卡口5个,建设违停自动抓拍电子警察24处。

(五)开展了城乡交通秩序管理

县交警大队强化城区日常执勤巡逻,城区主要路段、高峰时段交通警察到现场维护交通秩序,及时指挥疏导车辆有序通行,春节、元宵节、清明、五一、国庆等重要国家节假日加强高速与地方、汝城与桂东、湘粤边界交警合作,提前组织召开边界国道、省道、高速公路连接线信息共享以及联合管理交通管理协调会议。同时,安排大量警力放在城区各主要路口进行交通疏导,通过巡逻车进行实时管控。县交警大队2016年3月成立专门的农村中队,农村中队在赶圩日、重大节假日积极联合交通、农机等相关部门深入14个乡镇开展农村交通安全专项整治工作,查处无证驾驶43人,无牌80辆,未投保36辆,非法载客31起,行政拘留6人,取得了明显效果。

(六)开展了涉校交通安全管理

县交警大队联合学校积极开展“护学岗”活动,在县六中、思源学校、一完小、一中等学校周边路段设立“护学岗”,对在道路交通流量较大、接送学生车辆较多、容易造成交通拥堵的中小学校路段实行交通管制确保学生出行安全。规范校车管理,按规定对辖区接送学生校车进行登记管理,定期督促学校对校车进行安全技术检查,定期审核校车驾驶员资质,对不符合驾驶资质的人员督促学校立即整改,确保学生乘车安全。

二、存在问题

一是道路交通安全法的宣传需进一步深入。在农村群众中,道路交通安全知识普及程度还比较低,相当一部分群众的道路交通安全意识还不够,少数干部和群众的交通安全和自觉守法意识依然薄弱,严重影响了道路交通安全。二是交通秩序整治不够到位。县城部分路口、路段交通秩序比较混乱,老城区乱停乱放车辆现象严重,随意上落客现象时有发生,对停车位管理不足,特别是摩托车乱停乱放、逆向行使、非法摩的营运问题表现尤为突出。三是执法力度不够。在调研过程中,群众反映比较强烈的是公安交警在执法中还存在重处罚、轻教育管理的情况;个别事故发生后处理不及时,未能按照法律规定的程序进行处理;对酒后驾车、闯红灯、飞车等现象打击不够严厉,客运车辆超载、非客运车辆载客现象时有发生。四是城乡道路交通安全设施建设不够完善。老城区道路狭窄,道路基础设施不配套,临街店铺长期占用人行道及非机动车道;大部分农村道路基础设施差,无标识、无防护;事故多发路段的治理措施还未得到根本落实,维护跟不上;发现和消除隐患未形成有效的工作机制,存在治理不及时、漏管失控现象。五是执法队伍建设有待加强。警力不足、任务重,装备滞后于形势的发展,造成办案取证难、处罚难。

三、意见建议

(一)加强道路交通安全法的深入宣传。各有关部门要认真履行职责,采取行之有效的形式,开展有针对性的宣传教育活动。各学校要进一步强化对中小学生的宣传教育,使广大青少年学生从小树立遵守道路交通法规,注意交通安全的观念。要加大对交通运输单位、机动车驾驶人的宣传力度,使广大机动车驾驶员能够自觉遵守道路交通法规。要利用广播、电视、报纸等新闻媒体要大力开展道路交通安全教育活动,采用案例剖析,公益广告等群众喜闻乐见的形式,普及道路交通安全知识,提高全民遵守交通安全法律法规的意识。

(二)加大交通安全秩序管理整治力度。要加大执法力度,对非法营运车辆、校车以及客车、货车超载、超速,无牌无证驾驶,酒后驾车,疲劳驾车,逆向行使,“僵尸车”、三轮车、摩托车乱停乱放等严重危害交通安全行为,加大处罚力度,从严从重处罚。要在全县学校周边大力开展非客运车辆接送学生和非法摩的出租专项整治行动,确保学校周边的道路交通安全。对造成重大人员伤亡事故和交通肇事逃逸致人死亡等性质恶劣的严重违法行为,要依法严厉打击。

(三)加强城乡道路交通基础设施建设。要突出规划先行,及时制定和调整道路交通安全管理规划,尽快规划建设停车场,打通严重影响交通的重点路段,在重要路口增设隔离带,在农村道路增设交通标示,在汝城大道思源学校附近安装车辆逆行自动抓拍系统,在合适地点设置醒目的单行道标示牌,加大城乡道路基础设施的建设和完善力度。

(四)建立健全交通安全综合治理机制。县、乡(镇)两级要切实加强对道路交通安全工作的组织领导和总体协调,政府牵头,充分发挥各部门的职能作用,要严格按照道路交通安全法的有关规定,依法履行职责。相关部门要积极配合公安交警部门的道路交通管理和交通事故处理。要切实采取有效措施,充分发挥公安、交通、城管等部门的作用,加强协作、齐抓共管,发挥整体效能,建立交通整治长效机制,巩固和扩大整治活动成果。

(五)加强队伍建设。作为道路交通安全法执法主体的公安交警部门要不断加强队伍建设。一是要不断加强政治思想建设,牢固树立“立警为公,执法为民”的理念,做到严格执法、文明执法。二是要不断加强业务素质建设,提高执法水平,做到公正执法。三是政府要配齐交警队伍执法力量,加大执法经费财政保障力度。

 

版权所有 汝城县人民代表大会常务委员会 电话:0735-8268206 邮箱:hnrcrd@sina.com
Copyright ? 2012 - 2013 汝城县人民代表大会常务委员会. All Rights Reserved

湘公网安备 43102602000040号