现在是:  
网站首页 人大要览 工作要点 议案建议 代表风采 工作探讨 活动专题 政策法规 人文地理 人大微信  
您现在的位置:汝城人大网>> 文章中心>> 人文地理>>正文内容

“半条被子”的故事

作者: 来源:汝城人大 发布时间:2017年04月26日

“什么是共产党,共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。”这是习近平总书记在纪念长征胜利80周年大会上所提到的唯一的红军长征故事。故事发生地就在汝城县文明瑶族乡沙洲瑶族村。

  1934年11月上旬,中央红军突破国民党第二道封锁线后,第一方面军转移到汝城县文明瑶族乡。当时红军政治部、司令部等驻扎在秀水村、韩田村,卫生部、后勤部等在沙洲村驻扎。

  那时正值深秋,寒风凛冽,天上下着雨雪。红军抵达沙洲村,村里老百姓起初受国民党反动派宣传影响,对红军充满了戒心,有的一家老小逃到了山里,有的在家关门闭户不敢出来。连日的征战使红军又累又饿,即使这样,红军战士进村后,不但不扰民,在空地里生火做饭和休息,而且还主动帮老百姓打扫卫生、劈柴火、挑水。当时34岁的徐解秀因为裹了小脚,又背着刚一岁的儿子,没有来得及走远。看到这一幕,徐解秀对红军有了新的认识。夜色渐深,寒风愈加刺骨,雨雪使不少红军的衣服都湿了,包括三名女红军在内的一批战士就呆在徐解秀屋外,冷得瑟瑟发抖。善良的徐解秀看到红军这么艰苦,就让战士们进屋,给他们烧水做饭。吃完饭,徐解秀领着三名女红军进厢房休息。那是一张用楠竹扎成的床,破席上面是旧得发黄的破棉絮,下面垫着稻草。女红军忙将她们唯一的行军被打开,与徐解秀母子挤在一起,而其他十多名男战士则挤满了狭窄的堂屋。徐解秀的丈夫朱 兰芳,为了让出更多空间,也为了红军的安全,一直在门口不远的草垛上守护...

  之后,红军主力率先开拔转战资兴。由于种种原因,三名女红军等不得不留在沙洲村。在此期间,三名女红军和徐解秀一起干活,讲进步道理,还帮她带孩子,徐解秀夫妇则帮红军战士煮饭、洗衣、烧水。通过女红军的讲述,徐解秀夫妇了解了共产党是老百姓的队伍,红军是为老百姓打天下的人。三个日日夜夜相处下来,徐解秀夫妇与三名女红军结下了深厚的情谊。

  临走时,徐解秀夫妇与女红军难舍难分。三名女红军决定把这唯一的一条被子送给徐解秀夫妇,但夫妇俩说什么也不肯接受。徐解秀说:“你们三个人就共着这一条被子,天寒地冻的,还要赶那么远的路,我们怎么能忍心把它收下呢,我们在家里,至少还有一个躲风避雨的地方啊!”

  三名女红军怎么也说服不了徐解秀夫妇,于是把被子往床上一扔,抽身就往外跑,徐解秀赶紧抱起被子追出去,几番推过来又推过去,僵持不下,三名女红军不约而同对视一下,其中一人拿起一把剪刀,把一条被子剪成了两半。她们拉着徐解秀的手哽咽着说:“大姐,这下可别推了,这半条被子您就收下吧,等革命胜利了,我们还会回来看您的。”徐解秀颤抖着双手接过这半条被子,泪水唰的流下来……

  看到红军真心为了老百姓,徐解秀与丈夫朱兰芳商量,叫他也去参加红军队伍,三名女红军因为他孩子太小婉拒了。最后,夫妇俩把三名女红军送到村口,望着绵绵群山,崎岖小道,担心女红军不认识路,徐解秀叫丈夫再送姐妹们一程,送远一点,送到大山的那一边。她站在村口,依依不舍地目送着丈夫和三个姐妹一步步远去……

  遗憾的是,红军走后,敌清乡队将全村人赶到祠堂,逼村民说出谁给红军做过事,三名女红军留下的半条被子也被搜出烧毁,徐解秀也因此被关押在祠堂罚跪了大半天。

  1984年11月初,重走长征路的《经济日报》记者罗开富来到了沙洲村。80多岁的徐解秀以为是红军回来了:“你们打回来了?你们胜利了?那三名女红军什么时候回来?”闻听此言,罗开富被吸引住了,对故事进行了深入的采访。“一条被子能剪下半条给穷人,天底下哪有这样的好人!她们上山时还对我说,大嫂,天快黑了,您先回家去吧,等胜利了,我们会给您送一条被子来,说不定还送垫子来呢。”徐解秀告诉罗开富,“现在我已经有盖的了,只盼她们能来看看我。”罗开富被感动了,他将这个故事整理后,在《经济日报》以《三个红军姑娘在哪里》为题发表了报道。

  稿件刊发后,邓颖超、蔡畅、康克清等15名参加过长征的女红军委托别人发表的谈话也见了报:“悠悠五十载,沧海变桑田。可对那些在革命最艰巨的时候辅助过红军的父老乡亲们,我们永远不会忘却。请罗开富同志捎句话:我们也惦念大爷、大娘、大哥、大嫂们!”她们表示,要想办法找到当年的三位女红军,并委托罗开富代表所有的红军战士,给徐解秀老人送一床崭新的棉被。没多久被子送到了,可惜的是三名女红军却始终没有找到。

  重走长征路采访归来后,罗开富曾五次到过沙洲村。1991年,当罗开富带着众人的心意重返小山村时,徐解秀老人却在三天前刚刚去世。她合眼前曾经说:“一定要跟共产党走,因为共产党是只有一条被子也要分一半给你的好人。”徐解秀老人弥留之际告诫儿孙们的话,从此就成为了她家的家训。1996年4月,北京电视台《永恒瞬间》摄制组也来到了沙洲村,拍摄“半条被子”的故事,并将一床签满了北京大学、中国人民大学学生名字的新棉被,送到了徐解秀老人的墓前。被子还写着“万里长征,成烈烈千秋伟业;一条棉被,寄殷殷两代深情”。

  “在湖南省汝城县沙洲村,3名女红军借宿徐解秀老人家中,临走时,把自己仅有的一床被子剪下一半给老人留下了。老人说,什么是共产党?共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。”2016年10月21日,习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上发表重要讲话,回想了这个动人的故事,会场上响起了热烈的掌声。

(此文由汝城《经济日报》记者罗开富、县委宣传部、县史志办、文明瑶族乡收集整理)

版权所有 汝城县人民代表大会常务委员会 电话:0735-8268206 邮箱:hnrcrd@sina.com
Copyright ? 2012 - 2013 汝城县人民代表大会常务委员会. All Rights Reserved

湘公网安备 43102602000040号