现在是:  
网站首页 人大要览 工作要点 议案建议 代表风采 工作探讨 活动专题 政策法规 人文地理 人大微信  
您现在的位置:汝城人大网>> 文章中心>> 人文地理>>正文内容

汝城:中国共产党军旗最早升起的地方

作者:朱惠芳 来源:《朝阳梦集》 发布时间:2016年10月25日

1926年5月,第一次国共合作后,北伐军由广东出师北伐,中共湖南省委和省总工会分别委派朱青勋、李涛(后为开国上将、任军委作战部部长)回到家乡湘南汝城,发动工农群众,响应支持北伐。同月,叶挺率领独立团进入汝城,与粤军谢文炳的前卫部队一千多人遭遇。独立团官兵冒雨战斗,占领县城,毙伤和俘虏200多敌人,北伐战争的前哨战一举告捷。

​中国共产党汝城县支部成立

这年6月,中国共产党汝城县支部成立,由朱青勋担任支部书记。随后,扩大为中共汝城特别支部。秋天,全县区乡两级组织了农民协会,拥有会员近3万人,成立了县农协筹备处;各手工行业也组成了行业工会,成立了县总工会筹备处。这年冬,还成立了共青团组织。

工农群众有了党的领导和自己的组织,又在北伐军节节胜利的影响下,斗争积极性日益高涨,纷纷行动起来,提出打倒贪官污吏、打倒土豪劣绅、废除苛捐杂税等口号,开展增加工资、改善工人待遇、减租减息、平抑粮价、提倡男女平等革命活动,形成了轰轰烈烈的大规模的工农革命运动。

1927年1月16日,汝城县第一次农民代表大会召开,出席代表300余人,成立了汝城县农民协会,范大徵任委员长,全县会员达3.6万人。会址设锦堂村。同月,成立了妇女联合会,朱春荣当选为主任。1月23日,举行近万人的游行示威,将反动势力的头子何晋卿戴高帽子游街示众。2月,汝城县第一次工人代表大会召开,县总工会成立,李涛任委员长。同月,召开了商民代表大会,成立了县商民协会。3月12日,召开纪念孙中山逝世两周年群众大会,成立临时特别法庭,公开审判制造暴乱的主谋大土豪劣绅何晋卿,判其死刑,当日执行。

经过多次斗争,汝城的工农革命运动愈加高涨,加入农会、工会等各种革命组织的群众达五六万人之多,占全县人口近三分之一。农民自卫军、工人纠察队和保商队发展到400多人,拥有400余支枪。党组织总结过去敌人反扑的教训,派范修之率队强行接管和改编了县保商队、县团防局和县警备队等武装,成立了汝城县农民自卫军和人民公安委员会,建立了革命武装。不久,又组成了工人纠察队和区乡农民自卫军。李涛兼任工人纠察队队长,赖绍尧(解放后任江西省政协副主席)、宋裕和(解放后任军委总后勤部副部长、国家建工部副部长)分别任区乡农民自卫军大队长。4月,举办了军事训练班,培训自卫军骨干,并开展插标分田,大规模进行土地革命。

这年5月21日,继蒋介石发动上海“四·一二”事变及广州“四·一五”事变后,长沙发生“马日事变”,轰轰烈烈的大革命运动遭到扼杀,一时万马齐喑。然而,地处湘粤赣边际的汝城,工农革命运动却独树一帜,如火如荼,高潮迭起。粤东江、北江及湘南农军相继汇聚汝城。

这年5月,谭辅仁(解放后任昆明军区政委、云南省革命委员会主任,55年授中将军衔)、邱志光等率粤北仁化农军进入汝城。广东区委执委宣传部长任卓宣也转移至汝城。6月初,朱青勋、李涛等率县农民自卫军、工人纠察队、巡察队抗击反革命武装,接管了县政府。6月中旬,湘南宜章高静山、永兴李一鼎、郴县李杰、桂东郭佑林、黄奇志等先后率领各县农军汇集汝城。6月下旬,吴振民、李芳歧(又名李运昌,解放后任国家司法部第一副部长)率广东惠潮梅农工救党军余部暨惠潮梅三州农军约千人,汇集汝城。汝城本县的工农武装,加上宜章、郴县、资兴、永兴、桂东等县以及惠潮梅农军,共约4000人,枪1000余支,在汝城掀起了声势浩大的工农革命运动。汝城工农革命运动,犹如黑夜中的电闪雷鸣,划破天空,为中国革命披上了新的曙光。汝城工农革命运动积极作用和重大影响,被时任中共中央军事部长周恩来誉为“新湖南”。中共湖南省党史研究室所著《中国共产党湖南历史》(2008年版)记载:“在白色恐怖笼罩全省的情况下,汝城一隅工农运动却是生机勃勃,被誉称为‘新湖南’和类似‘十月革命’前夜的‘彼得堡’”。

工农革命军第二师的组建

1927年6月,惠潮梅农军派方临川、阳兴光、扬石魂等人去武汉向中央汇报工作。周恩来指示他们不要带队伍来武汉,要尽快返回湘南和汝城的农军合编为一个师,参加湖南的暴动(贾启玉《伟大的军事家周恩来》)。

7月初,中共中央军事部长周恩来指示委派陈东日、武文元等军事干部数人来到汝城,组建中国工农革命军第二师、中共中央驻汝城特别工作委员会和湘南特别军事委员会,统一领导以汝城为中心的湘南革命。

7月12日,中央计划在湘鄂粤赣四省,利用秋收时节农村阶级斗争尖锐的时刻,发动暴动。中央把毛泽东留在武汉,委托其指导湖南省委的工作,研究湖南军事形势和农民运动状况,筹划湖南的秋收起义。

7月中旬,毛泽东在武汉着手起草《湘南运动大纲》。7月底,《湘南运动大纲》拟就,此为毛泽东首篇军事文著。8月1日,中共中央通过《湘南运动大纲》。《湘南运动大纲》指出:“湘南特别运动以汝城县为中心,由此中心进而占领桂东、宜章、郴州等四五县,成一政治形势,组织一政府模样的革命指挥机关,实行土地革命,与长沙之唐政府对抗,与湘西之反唐部队取联络。”(注:《毛泽东军事文集》)

在党中央的关心和湘南特委的指导下,“7月底工农革命军第二师组建、整训完成。”(邱尚周《李运昌烽火岁月》)中国共产党领导的第一支打出工农革命军旗号的武装部队——中国工农革命军第二师在汝城正式组建成立。陈东日任中共中央军事部驻汝城特派员、中共前委委员、湖南军委委员、中国工农革命军第二师师长(后任红军学校校长兼党委书记)等职,任卓宣任湘南军事特别委员会书记,吴振民任副师长,武文元任参谋长。惠潮梅农军改编为第二师一团,李芳歧任第一团党代表,吴振民兼任第一团团长;汝城农军改编为第二团,朱青勋任第二团党代表,何举成任第二团团长;宜章、郴县、资兴、永兴、桂东等县农军改编为第三团,高静山任第三团团长。湘南军事特别委员会和中国工农革命军第二师师部分别设在津江村土豪朱扬荣、朱雄万旧宅院内。中国共产党领导下的首面军旗从而在汝城升起。正如中国井冈山干部学院黄仲芳教授考证后所说:“湘南的汝城才是我党最早升起军旗的地方。”(黄仲芳《湘南暴动史要》)。

中国工农革命军二师在与国民党第十六军及地方反动武装势力的战斗中,损伤较大。9月初,中国工农革命军第二师在江西上犹营前圩奉命整编为中国工农革命军第二师第一团。9月24日,第二师第一团打着国民革命军第4军补充团的旗号,在团长何举成率领下,从江西营前进入湖南桂东。26日夜,第一团以宴请为名,活捉县长谢宪章、挨户团团长郭俊良及土豪劣绅20余人,释放了被关押的革命群众,举起缀有铁锤镰刀的大红旗,宣布武装起义。29日攻克汝城县城,活捉了国民党县清党委员何沛霖,张贴了二师一团布告(现收藏于湖南省保靖县档案馆),成立了工农革命政府——汝城县苏维埃政府(中共湖南省委党史研究室《中国共产党湖南历史》)。府址设县城上黄门老街黄氏宗祠。这是全国建立的首批苏维埃政府之一。

工农革命军第二师第一团布告原文如下:

为告布事:照得国民革命原为大多数之工人农民谋利益,乃自北伐胜利以后,蒋介石背叛于前,冯玉祥、唐生智背叛于后,整个国民党和国民政府为土豪劣绅所占据,解散工会农会,屠杀工人农人,造成新军阀统治的白色恐怖。我工人农人为讨伐叛逆,完成革命计,特在各省组织工农革命军,实行工农革命,打倒新旧军阀、贪官污吏、土豪劣绅,没收其财产,废除苛捐杂税及田租,工人占据工厂,农人占据土地,实行耕者有其田,以解决土地问题。各省各县具由工会农会及兵士选举代表组织工农兵政府,而后组织全国工农兵政府,以办到根本解决工人农人及由贫(民)变成之兵士,而联合世界上之工农兵,共同奋斗,消灭帝国主义,完成世界革命。凡我湖南工人农人,火速闻风兴起,在湖南革命委员会指挥之下,一致行动。切切此布。团长何举成,中华民国十六年九月二十九日。

中国工农革命军第二师的成立,桂汝秋收起义,汝城县苏维埃政府的建立,初显武装割据之态势,在中国早期革命发展中迈出了崭新的一步。 

(本文刊登于《中国老区建设》杂志2011年11期,于2011年11月27日在《郴州日报》发表,2011年入选中共党史出版社《在党旗指引下》一书)

版权所有 汝城县人民代表大会常务委员会 电话:0735-8268206 邮箱:hnrcrd@sina.com
Copyright ? 2012 - 2013 汝城县人民代表大会常务委员会. All Rights Reserved

湘公网安备 43102602000040号