现在是:  
网站首页 人大要览 工作要点 议案建议 代表风采 工作探讨 活动专题 政策法规 人文地理 人大微信  
您现在的位置:汝城人大网>> 文章中心>> 工作要点>>正文内容

汝城县2017年乡镇人大工作考核办法

作者:人大办 来源: 发布时间:2017年04月11日

根据县人大常委会2017年工作要点,县人大常委会将对各乡镇人大工作开展年度综合考核,为鼓励创先争优,推动人大工作开展,特制定本方案。

   一、组织领导

乡镇人大工作年度综合考核工作在县人大常委会党组的领导下进行,成立汝城县乡镇人大工作综合考核工作领导小组,由县人大常委会党组书记、主任任组长,人大常委会副主任、党组成员任副组长,各专委主任委员、各工委主任为成员。领导小组下设办公室于县人大常委会办公室,由县人大办主任兼办公室主任,联工委主任任办公室副主任。办公室负责考核的日常工作。

    二、考核目的

    通过对乡镇人大工作的综合考核,总结乡镇人大工作经验,指导和推进乡镇人大工作和建设,充分发挥地方国家权力机关和人民代表的作用。

三、考核对象

各乡镇人大主席团。

四、考核内容

乡镇人大工作年度综合考核指标由领导重视、自身建设、依法履职、代表工作、民主测评和加扣分项目组成,按百分制进行评估。(见附件)

    五、考核方法和程序

(一)日常考核。县乡镇人大工作综合考核领导小组办公室(以下简称考核办)对各乡镇人大工作进行检查指导,将平时掌握的工作进展情况建立台账,纳入考核计分。

(二)自我评估。各乡镇人大主席团按照《汝城县2017年乡镇人大工作综合考核细则》(以下简称考核细则)进行自评,于2017年11月上旬前将自评结果及工作总结材料交考核办。

(三)评估复核。2017年11月中下旬,由考核办牵头,县人大常委会领导带队,各办委主任任组长,办委工作人员为成员组成复核评估组,采取听、查、看、访、民主测评相结合的办法对乡镇人大工作进行复核。

(四)考核汇总。由考核办对各项考核结果进行统计汇总,计算被考核乡镇综合得分。

(五)研究呈报。考核结果经县人大常委会主任会议审议、县人大常委会会议通过后,对照县委、县政府关于2017综合考核的要求,提出定性评估结果,报县综合考核委员会办公室。

六、结果运用

经县人大常委会党组研究,在乡镇人大2017年工作未出现“一票否决”事项的情况下,按照考核结果和分值,从高分到低分进行分类定等定奖。设乡镇人大工作先进集体9个,其中一等奖2个(1—2名),每个奖4000元;二等奖3个(3—5名),每个奖3000元;三等奖4个(6—9名),每个奖2000元。设乡镇人大工作先进个人14名,各乡镇1名。先进集体和先进个人将在县十七届人民代表大会第二次会议上予以表彰通报。

附:汝城县2017年乡镇人大工作综合考核细则

 

附件

 

汝城县2017年乡镇人大工作综合考核细则

序号

考核内容

考核细则

分值

1

领导重视

①党委会是否把人大工作纳入年度工作要点安排,计3分。

②党委会是否专题听取人大工作汇报,计2分。

③本年度内是否有研究解决人大队伍建设、制度建设等工作,计2分;

④是否将人大工作经费(不少于2万元)纳入财政预算,优先保障,计3分。

10

2

自身建设

①各项制度健全规范,计3分。

②办公室布置规范,计2分。

③学习贯彻《中共全国人大常委会党组关于加强县乡人大工作和建设的若干意见》(中发〔2015〕18号)、《中共湖南省委关于加强县乡人大工作和建设的实施意见》(湘发〔2015〕26号)及省委、市、县人大会议精神,计10分。

15

3

依法履职

①年内按规定召开乡镇人民代表大会,计10分。

②听取政府专题工作汇报,计5分。

③加强对乡镇财政的监管,计4分。

④依法行使重大事项决定权,计4分。

⑤依法行使选举任免权,计4分。

⑥积极参与县人大开展的人民代表大会制度专题宣传活动,计5分。

⑦全年在汝城人大刊物、网站用稿8篇以上,在市以上媒体报刊用稿2篇以上计4分。

⑧积极参加县人大常委会统一组织的其他活动,计4分。

40

4

代表工作

①开展以精准扶贫为重点的人大代表“联系群众,服务群众”主题活动,计10分。

②组织乡镇人大代表开展专题调研和视察活动,计3分。

③组织代表向选民述职,计4分。

④督办代表议案、建议,计4分。

⑤为县代表应邀参加的各种会议、调研视察活动、法院旁听庭审做好服务工作,并准时参加会议活动,计4分,每缺1人次每次扣0.2分。

25

5

民主测评

由汝城县乡镇人大工作考核工作领导小组成员,根据平时掌握的情况,对各乡镇人大工作进行无计名打分,汇总的分数除以参加打分人数为该乡镇人大主席团工作该项的实际得分数。

10

6

加扣分项目

①乡镇人大工作年内被市、省、全国人大常委会作为典型推介的分别奖1分、2分、3分。

②工作有特色,为市(含市级)以上人大、外县人大、代表集中视察调研视察检查指导工作提供现场且上级满意的,每次奖0.5分(累计加分最高不超过5分),不满意并受到批评的每次扣0.5分。

③乡镇人大主席、副主席出现违法违纪被责任追究的,取消评先评优资格。

④驻乡镇县人大代表(不含职务代表)出现违法违纪被责任追究的,每1次扣2分。

⑤未完成县人大常委会部署的相关工作任务的,每次扣1分。

 

                                 

版权所有 汝城县人民代表大会常务委员会 电话:0735-8268206 邮箱:hnrcrd@sina.com
Copyright ? 2012 - 2013 汝城县人民代表大会常务委员会. All Rights Reserved

湘公网安备 43102602000040号