现在是:  
网站首页 人大要览 工作要点 议案建议 代表风采 工作探讨 活动专题 政策法规 人文地理 人大微信  
您现在的位置:汝城人大网>> 文章中心>> 工作探讨>>正文内容

如何抓好新时代人大工作

作者:何建立 来源:汝城人大 发布时间:2018年07月03日

党的十九大报告中指出,人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一的根本政治制度安排,必须长期坚持,不断完善。要支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力。发挥人大及其常委会在立法工作中的主导作用,健全人大组织制度和工作制度,支持和保证人大依法行使立法权、监督权、决定权、任免权,更好发挥人大代表作用,使各级人大及其常委会成为全面担负起宪法法律上赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关。在坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦的历史新征程中,我们一定要坚定人民代表大会制度自信,增强政治定力,走自己的路,把国家根本政治制度坚持好、完善好、发展好,不断推进新时代人大工作的创新发展。

一、牢牢把握政治方向。一要坚持党的领导。坚持党的领导,是人大工作必须始终坚持的最重大的政治原则,也是做好人大工作最根本的政治保证。人大及其常委会在行使各项职权过程中,必须自觉增强党性观念,主动把人大工作置于党委的领导下,积极贯彻落实党委的发展战略,坚持重大事项及时向党委请示汇报制度,确保在思想上,政治上,行动上与党委保持高度一致,形成步调一致、共谋发展的强大合力;必须把坚持党的领导、充分发扬民主和严格依法办事有机结合起来,始终把实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益作为工作的出发点和落脚点,及时把党委的主张和意图通过法定程序变为广大人民群众的自觉行动,从制度上和法律上保证党委重大决策的贯彻实施。二是必须坚持服务大局。人大及常委会必须把服务好党委工作大局放在人大工作的首要位置,通过人大特定的工作方式,聚民智、凝民心、抓监督、促落实,保证党委决策的贯彻实施和政府工作的顺利推进。同时,必须坚持以党委决策统领工作全局,把党委决策的要求贯穿于监督、重大事项决议决定等工作的全过程,务实履职,通过人大的工作把党委的决策转化为人民的意愿,把人民的意愿变成美好的现实。三是必须坚持群众路线。人民代表大会及其常委会的权力源自人民,在开展人大工作中,要牢固树立群众观点,以人民为中心,走群众路线,代表和维护群众的根本利益;要始终将人大工作根植于人民群众的沃土,倾听群众呼声,使做成职权的行使符合人民群众的意志,赢取群众的依赖和支持;要认真督促解决事关群众切身利益的突出矛盾和问题,切实把服务群众落实到实际行动上,使工作真正顺应民心、反映民意、贴近民生。

二、认真依法履职行权。立法权、决定权、监督权、任免权是宪法法律赋予人大及其常委会的权力。能否正确行使事关人大及常委会工作的成效、作用的发挥。一是依法正确行使立法权。推进科学立法、民主立法,扩大公民参与立法途径,加快建立立法起草、论证、协调、审议机制,提高立法质量。二是依法正确行使决定权。讨论、决定本行政区域内的重大事项是宪法和法律赋予地方人大及其常委会的一项重要职权,是人民当家作主的具体表现。常委会要抓住事关全局、事关人民群众切身利益的重大问题,深入调查研究,及时提出有价值的意见和建议,适时作出决议决定,推进经济社会发展,促进社会和谐稳定。三是依法正确行使监督权。依法实施监督,是人大工作促进经济社会发展的重点和关键环节。人大及其常委会要围绕中心、服务大局,突出重点、讲究实效,依法开展监督工作,通过听取和审议专项工作报告和开展执法检查等方式,使监督工作取得新的突破。要把涉及改革发展稳定的重大问题,涉及到民生的的重点问题,涉及到人民群众反映的热点问题,作为监督重点,确保监督工作规范的进行。要从监督议题的确定、调查研究、会议审议、跟踪督办等环节入手,不断加强和改进监督措施,确保监督取得实实在在的成效。四是依法正确行使任免权。任免国家机关工作人员,是常委会的一项重要职权。要坚持党管干部原则,做到党管干部与人大依法任免干部相统一,既体现党的意图,又反映人民意愿,使党的主张通过法定程序变为人民的意愿,认真负责地任免好国家机关工作人员,为各项工作的开展提供有力的组织保障。

三、充分发挥代表作用。一是要充分发挥好代表的桥梁纽带作用。人大代表工作、生活在人民中间,具有密切联系人民群众的优势。要鼓励代表围绕经济社会发展建设大局开展调查研究,认真听取、收集和反映群众的意见和呼声,汇集群众的智慧,当好关注群众利益的“贴心人”、为群众排忧解难的“热心人”和反映群众意愿的“代言人”,千方百计地通过各种渠道为人民群众排忧解难,努力搭建党和政府联系人民群众的平台。二是要充分发挥好代表的示范带头作用。人大及常委会要积极组织代表学习宣传好十九大精神的目标、任务和要求,以十九大精神激发广大人民群众积极参与全面小康社会和中国特色社会主义现代化建设的热情。激励人大代表学习掌握先进的科学技术,争做干事创业的带头人,争当认真学习、宣传政策、依法履职、维护民利的模范,通过自身的号召力和影响力,有效发挥人大代表在新时代全面建成小康社会中的主力军作用。三是要充分发挥好代表参与决策作用。人大代表提出的建议和意见是体现民情民意的一个重要方式。人大及常委会要始终把办理代表建议作为关注民生、构建和谐社会的大事来抓,积极探索代表建议和意见办理的新思路、新措施,不断完善对代表议案、建议和意见的办理工作,扎实解决好群众反映的热点难点问题,努力提高代表建议和意见的办结率和满意率,从而体现出代表参与决策的作用。

    四、强化自信与担当意识。作为一种精神力量,自信和担当是做好人大工作的重要前提,是做好人大工作的强大动力。唯有自信和担当,我们才能有持之以恒的执著与坚守,才能有行动上的自觉,才能坚持人民代表大会制度不动摇,才能坚持中国特色社会主义政治发展道路不动摇,才能坚持人大工作正确的政治方向不动摇,才能全身心地投身到人大工作的实践中,不断推进人民代表大会制度理论和实践创新。一是要强化政治自信和担当。严格遵守党的政治纪律,坚持把对党委负责和对人民群众负责有机结合起来,使人大工作始终沿着正确的政治方向前进。二是要强化职责自信和担当。切实担当起宪法法律赋予的职责,行驶好立法权、监督权、决定权、任免权。切实加强对“一府两院”和监察委员会行政、执法、司法工作的监督,确保行政权、审判权、检察权、监察权得到正确行使,确保各项法律法规的正确贯彻实施。三是要强化能力自信和担当。提升人大工作水平,必须要打造一支能力过硬、素质过硬、作风过硬的人大工作队伍。要坚持学习,牢固树立终身学习的理念,理论联系实际。要突出实干,以实为标准,把实干、实效、实绩作为人大工作的丈量标尺。要坚守廉洁,严格遵守中央各项规定,谨言慎行,如履薄冰,不断提升人大干部自身拒腐防变的能力和水平。

版权所有 汝城县人民代表大会常务委员会 电话:0735-8268206 邮箱:hnrcrd@sina.com
Copyright ? 2012 - 2013 汝城县人民代表大会常务委员会. All Rights Reserved

湘公网安备 43102602000040号