现在是:  
网站首页 人大要览 工作要点 议案建议 代表风采 工作探讨 活动专题 政策法规 人文地理 人大微信  
您现在的位置:汝城人大网>> 文章中心>> 工作探讨>>正文内容

建立常态化机制 实现长效化效果

作者:县人大联工委 来源:本站原创 发布时间:2017年03月14日

我县自开展人大代表“联系群众、服务群众”主题活动以来,积极主动,全力以赴地投入到活动中去,通过建立民意收集、代表联动、建议办理、督办落实、民意调处、回复反馈、活动推进、宣传推介、考核评价等九大机制,形成了代表“联系群众、服务群众”的常态化机制,取得了良好的工作效果。

一是建立民意收集机制。全县20个代表小组(区划调整后为15个县代表小组)均按照建好一个代表活动室、开辟一个代表公示栏、建立一个代表联系群众制度、记好一本联系群众台账“四个一”的工作要求建好了人大代表活动室,完善了代表走访、接待工作制度,4位省代表、31位市代表、197位县代表的信息均向选民进行了公开,理顺了选民向省、市、县人大代表反映民情民意的渠道。县人大常委会组成人员带头走访选区选民、征求意见,向选区或选民作履职情况报告。四年来,县乡(镇)人大代表通过定点接待和走访,接访选民、群众2万多人次,收集意见、建议2000余条,密切了代表与选民的关系。

二是建立代表联动机制。驻汝省人大代表联系县人大常委会、县人民政府、县人民法院、县人民检察院;驻汝市人大代表在联系服务活动中所了解收集到的需要向省里反映的意见建议可以与省人大代表联系,除联系代表所在战线外,还分别联系一个乡镇;各县人大代表小组及县人大代表可以与市人大代表联系;各乡(镇)人大代表小组及乡(镇)人大代表可以与县人大代表联系。形成了省、市、县、乡(镇)人大代表开展活动的联系服务网络,实现了代表联系服务“全参与”、区域“全覆盖”,群众反映建议意见渠道畅通。根据联系网络,县、乡(镇)人大代表小组开展活动。邀请对口联系的省、市人大代表参加,并将收集的建议、批评和意见通过省、市代表反映到各级政府及相关部门,有力地促进了基层代表联系群众、服务群众。四年来,驻汝省市代表先后8次专门听取我县情况汇报,驻汝市代表还分别到各自联系的乡(镇)进行了走访,听取意见,为参加代表大会提建议做准备。

三是建立建议办理机制。对收集到的群众和代表建议意见分类交办,限时办理。对所反映的一般问题应在15个工作日内作出回应;对所交办的代表书面建议、批评和意见,自交办之日起3个月内答复;涉及面广、处理难度大的建议意见,应自交办之日起6个月内答复。从开展代表“联系群众、服务群众”主题活动以来,县人大常委会共收到建议意见626条,向县“一府两院”及相关部门交办586条,要求按照人大会期间收集到的建议意见依程序进行办理。如县人大常委会委员朱文祥发现县城跃进桥平时车辆行人很多,但桥上没有人行道,存在极大安全隐患,在2013年10月初提出建议,经县人大向县政府交办后,县政府高度重视,投资45万元,于11月初跃进桥人行道建设工程开工建设,当年完工。

四是建立督办落实机制。县人大常委会各工作机构对代表建议意见的办理实行对口跟踪督办,办理情况向县人大常委会主任会议报告。主任会议对未办结的建议、批评和意见,研究跟踪督办方案及督办措施。活动开展以来,县人大常委会领导及各办委督促办理代表建议意见586件,督办受理的涉法涉诉信访案件63件。乡(镇)人大主席团督办职权范围内的代表建议意见1769件。

五是建立民意调处机制。群众对人大代表工作和活动方面的建议意见,能当场答复的,就当场答复,不能当场答复的,了解实际情况后再予答复。对人大、政府、法院、检察院等机关工作过程中遇到的不决问题和群众普遍关注的热点、难点问题,各代表小组交有关机关、组织办理。对反映生产生活的实际困难、具体问题的诉求、请求类来信来访,由代表小组转有关机关、组织处理。同时,在民意调处中,实行建议分办,即:属于村组和乡(镇)职权范围内的,由乡(镇)人大督促解决;属于县人大职权范围内的,由县人大常委会督促解决;属于市级职权范围内的,由市人大代表提请市人大常委会解决。张爱国、谢元安和方南玲、黄志文、朱惠芳等驻汝市代表多次到所联系的乡(镇)调查研究,征求意见。驻汝省代表向罗生主动到汝城与人大联系,采纳县人大的建议,将热水温泉开发列入省重点项目。

六是建立回复反馈机制。人大代表将建议意见的处理情况及时回复群众,常委会联工委收集整理的建议意见以及办理情况向主任会议报告,向代表通报。“一府两院”及相关部门在寄发人大代表建议答复函时,都附送了《征求意见表》,征求人大代表对办理结果的意见,对不符合办理要求、人大代表有意见的,立即同其进行“面商”,重新办理和答复。如重点建议办理,《关于规范我县道路红绿灯设置的建议》、《关于重建大坪镇山口村小学教学楼的建议》,代表对办理单位回复后不满意,县长及分管副县长迅即到现场进行办理。县法院、县检察院主动与代表联系,每年上半年和下半年分两次共集中走访县代表800余人次。

七是建立活动推进机制。在开展人大代表“联系群众、服务群众”主题活动中,采取不同的活动形式推进主题活动的深入开展。一方面是开展有组织的代表集中活动。如组织全体代表分组进行食品安全法的执法检查和农村危房改造情况调研活动等。还组织驻汝省市代表进行了东江湖水资源生态保护调研活动,组织代表小组长赴苏仙、资兴进行了学习考察。另一方面是鼓励代表主动开展活动。如省代表谭洪英组织骨干教师结对帮扶28名留守儿童,市代表朱丽辉组织干警开展“送法进社区,助力社区建设”活动,为群众免费提供法律咨询30余人次等。市代表袁梦古、祝红飞等10人,以本人或单位向县教育基金会捐款40万元,结对帮扶贫困大学生28人。同时,我县共有203人次名县人大代表旁听案件审理28次,走访案件当事人186人次,促进了司法公正,维护了当事人权益。这些活动的开展,为深入推进人大代表开展“联系群众、服务群众”主题活动丰富了内容、增添了光彩。

八是建立宣传推介机制。加强学习交流。2013年6月,县人大常委会组织了各代表小组长、人大机关干部、19个乡(镇)人大主席和部分县人大代表,在文明镇召开了人大代表开展“联系群众、服务群众”主题活动及乡(镇)人大主席团规范化建设现场经验交流会;8月份,全市县市区人大主任座谈会后,县人大迅速召开主任会议进行学习通报,争取县委重视,召开了全县主题活动的推进会,并到开展得比较好的土桥镇进行了现场观摩,强力推动活动深入展开;11月28日,召开了全县人大代表开展“联系群众、服务群众”主题活动经验交流会,主任会议对活动中所遇到的问题进行了研究及解答。加大媒体宣传。县人大常委会一方面通过本县人大门户网站、政府门户网站、汝城新闻、《汝城人大》杂志等媒体及时发布代表活动动态、重要讲话、各级精神。同时,积极向市以上网站、杂志投送稿件。如2013第11期《人民之友》杂志上刊登了《汝城建立代表“联系群众、服务群众”常态机制》等。通过宣传代表先进事迹,提高了人大代表开展“联系群众、服务群众”主题活动的影响面和影响力。每年按照市人大常委会的工作安排,定期(不定期)召开“联系群众、服务群众”主题活动动员部署会,总结表彰会。

九是建立考核评价机制。我县在组织人大代表开展“联系群众、服务群众”主题活动情况考核评价时,不仅仅对各代表小组的硬件、软件情况进行考核,而且对活动的实效进行评价。2016年,我县通过实地考核,把主题活动与社会发展、群众评价结合起来,对20个代表小组进行了考评,评选出了先进县代表活动小组和优秀积极分子,并在县每年召开的人大会议上进行通报表彰。

我县开展人大代表“联系群众、服务群众”主题活动以来,健全了一些好的机制,取得了一些好的成效。但在主题活动开展中,也还存在一些问题和不足。主要是:活动开展效果不平衡;代表的履职能力有差距,特别是在如何收集整理建议意见,并向“一府两院”主动反映解决问题方面存在较大差距。今后我们要在加强代表学习培训、提高代表履职能力、扩大代表联系群众渠道、扩宽代表服务群众平台等方面多想办法,多加完善。

版权所有 汝城县人民代表大会常务委员会 电话:0735-8268206 邮箱:hnrcrd@sina.com
Copyright ? 2012 - 2013 汝城县人民代表大会常务委员会. All Rights Reserved

湘公网安备 43102602000040号