现在是:  
网站首页 人大要览 工作要点 议案建议 代表风采 工作探讨 活动专题 政策法规 人文地理 人大微信  
您现在的位置:汝城人大网>> 文章中心>> 工作探讨>>正文内容

浅谈如何做好基层人大代表工作

作者:龙永胜 来源:本站原创 发布时间:2015年11月18日

  地方组织法和代表法规定,地方各级人大代表是地方国家权力机关的组成人员,做好代表工作是坚持和完善人民代表大会制度最根本最基础的工作。乡镇人大主席团应该高度重视代表工作,积极创造条件,支持本区域的人大代表履行职责,切实尊重人大代表的主人翁地位,为开展代表工作提供保障,充分调动人大代表的履职积极性。

  抓基础,强化党的领导地位。推进代表工作,必须牢固树立党的观念,坚定不移的依靠党委的坚强领导。党委要高度重视人大工作,把代表工作纳入党委工作的重要组成部分,统一部署,加强领导。充分发挥人大党组和党员代表的作用,确保人大自觉地坚持和依靠党的领导,始终围绕党的工作中心开展人大工作和代表活动,使人大代表在各条战线、各个行业成为贯彻落实党委、人大、政府各项决议决定的中坚力量。         

  抓指导,强化人大机关的主导作用。乡镇人大主席团要把代表工作当作主席团的一项基础性和经常性工作抓紧抓好,在开展代表工作、组织代表活动中发挥主导作用。主席团要积极适应新形势对人大工作的新要求,坚持把改善和加强代表工作作为人大工作的重中之重,切实尊重和维护人大代表的主人翁地位,保障人大代表真正代表人民当家作主,行使好管理国家事务和社会事务的权力。不断改进和完善代表联络工作和代表服务工作,建立主席团成员分片联系和指导代表小组活动制度,逐步加强乡镇人大主席团与人大代表的联系。

  抓重点,强化代表议案建议办理工作。代表提出议案、建议、批评和意见是代表履行职务行使权力的重要途径。人大主席团要把代表建议意见的分析梳理和督促办理作为充分发挥代表主体作用的重要手段来抓。对议案和重点建议,由乡镇人大主席牵头督办,明确责任和要求,组织代表视察建议办理情况,强化一把手负责制,公开办理过程和结果,加强联动和反馈,加大督办力度,力争提高办理质量和代表对办理结果的满意。

  抓服务,强化代表工作体系建设。有效的开展代表工作,必须建立高效务实的代表工作服务体系。乡镇人大主席团要充实人大工作机构,配备专兼职工作人员,健全完善代表活动小组制度,建立一支高效务实、服务精良的代表工作队伍,保持代表工作上下联系渠道畅通,工作机构健全,服务体系完善。

  抓管理,强化代表工作机制。要完善代表工作机制,建立代表履职档案和代表述职制度,对代表参加会议、活动,提议案和建议意见等履职情况实行规范化管理。建立规范的会议制度,严格会议签到考勤程序,提高代表的参会率,增强代表履职的责任意识。逐步扩大范围邀请代表列席主席团会议,参加主席团组织的执法检查、视察和调查等专项活动。建立畅通的信息机制,主席团要采取多种形式及时把主席团及政府工作报告和重大工作情况向人大代表通报,积极拓展代表知情知政的途径。建立健全激励机制,积极开展评选优秀代表建议活动和评选表彰先进代表小组活动,激发代表工作热情,调动代表的履职积极性。

  抓活动,突出代表活动开展。一是要开展经常性学习活动。通过经常性的学习,不断深化对人民代表大会制度的认识,掌握有关法律知识,强化履职责任意识和创新服务意识。组织代表参加法制讲座,以多种方式提高代表的履职能力。二是开展富有成效的履职活动。首先在活动时间上予以保证,积极为人大代表履行职务提供方便;其次,活动内容要不断丰富。定期组织代表开展执法检查和专项视察活动,重点关注社会治安综合治理、重点项目建设、惠民政策落实、农业结构调整、产业发展等与人民群众密切相关的社会热点难点。组织广大代表开展“联系选民、为民办实事”等活动,增强人大代表围绕中心、服务发展的意识和工作责任感。

  抓宣传,强化新闻舆论导向。要通过各种新闻媒体,各种会议场合以及编印乡镇人大、推荐优秀人大代表专辑等多种有效形式,大力宣传县乡两级人大的工作成绩和代表们的优秀事迹,把人大及其代表的工作严格置于广大选民和全社会的监督之下,扩大人大的影响面,形成全社会重视人大工作、支持人大工作的良好局面,让广大人民群众及时了解人大及其代表履行职责发挥作用的情况,促进人大代表真正代表民意,尽职尽责工作。

版权所有 汝城县人民代表大会常务委员会 电话:0735-8268206 邮箱:hnrcrd@sina.com
Copyright ? 2012 - 2013 汝城县人民代表大会常务委员会. All Rights Reserved