现在是:  
网站首页 人大要览 工作要点 议案建议 代表风采 工作探讨 活动专题 政策法规 人文地理 人大微信  
您现在的位置:汝城人大网>> 文章中心>> 代表风采>>正文内容

浅谈“做怎样的人大代表”

作者:热水代表团 来源:汝城人大 发布时间:2017年10月19日

在纪念中国工农红军长征顺利80周年的大会上,中共中央总书记习近平同志发表了重要讲话,饱含深情地提到了“半床被子”的感人故事。什么叫共产党?就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。使人从中联想起大作家鲁迅的名句:“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”。深刻揭示了联系群众的必要性,为人民服务的重要性。作为一个当代人大代表,应怎样实现自己的人生价值,做怎样的人大代表呢?我认为一个当代的人大代表,必须做到三有:

     心中有党,坚定的走社会主义道路。社会主义道路是历史发展的必然结果,是人民群众的正确选择。今天的辉煌和成就,是一代代共产党人前赴后继、艰苦奋斗换来的,也是一批批人大代表甘于奉献、不懈努力的工作取得的。他们为何有如此大的精神动力和人生追求,正因为其心中有党,信仰共产主义,相信共产主义一定会实现。

     心中有民,正确的走服务群众路线。“得民心者得天下”。我们党历来重视群众工作,战争年代有“三大纪律,八项注意”中的“不拿群众一针一线”,中国革命才一步一步取得胜利;和平建设时期有“三个代表”重要思想中的“始终代表中国最广大人民的根本利益” 等一系列理论和方法,才使我们广大人大代表和群众更加紧密的团结在党中央周围,三十多年的改革开放取得如此巨大的辉煌成就。作为当代人大代表,时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,坚定不移的走联系群众、服务群众路线,坚持权为民所用,情为民所系,利为民所谋,做到心中有民,使我们人大代表永远得到群众的拥护和支持,我们的事业才能不断蓬勃向前发展。

    心中有责,继续的走新的长征路。“革命尚未成功,同志仍须努力”。我们正处于社会主义初级阶段,发展任务紧迫繁重,改革攻坚艰难险阻。实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族的伟大复兴,其开创性、艰巨性、复杂性,丝毫不亚于当年的万里长征。目前我们正处于“决战脱贫攻坚,决胜全面小康”的关键时期,广大人大代表应不负国家和人民的重托及信任,认真履职尽责,建言献策,事必躬亲,竭尽所能,为国家既定目标尽快实现贡献自己的智慧和力量。因此,我们每一个人大代表应不忘初心,继续前进,走好新的长征路。

版权所有 汝城县人民代表大会常务委员会 电话:0735-8268206 邮箱:hnrcrd@sina.com
Copyright ? 2012 - 2013 汝城县人民代表大会常务委员会. All Rights Reserved

湘公网安备 43102602000040号