现在是:  
网站首页 人大要览 工作要点 议案建议 代表风采 工作探讨 活动专题 政策法规 人文地理 人大微信  
您现在的位置:汝城人大网>> 文章中心>> 常委会公报>>正文内容

2017年常委会公报第三期

作者: 来源:本站原创 发布时间:2017年05月04日

      

 

1、汝城县第十七届人大常委会第三次会议议程………………………………………………………1

2、省十二届人大七次会议精神传达提纲…………………………………………………………………1

3、关于申请辞去市五届人大代表的报告…………………………………………………………………6

4、汝城县第十七届人事任免表决情况……………………………………………………………………6

5、汝城县第十七届人大常委会第三次会议出(缺)席人员名单…………………………………6


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 


 

汝城县第十七届人大常委会第三次

 

传达学习省十二届人大七次会议精神;

2、有关人事任免。

 

 

省十二届人大次会议精神传达提纲

汝城县人大常委会

2017年2月)

 


 

一、会议概况

省十二届人大次会议于2017114日至19日在长沙召开,会期五天半。出席本次会议的代表752人,列席人员约290人,出席省政协会的全体委员应邀列席了大会开幕会。我们易鹏飞刘志仁张爱国、贺遵庆,我们县方南玲、黄志文、谭洪英52名代表组团参加了会议,驻郴全国人大代表、不是省人大代表的县市区人大常委会主任共12人应邀列席会议。

这次会议议程是:听取和审查省人民政府工作报告;审查批准计划、预算报告;听取和审查省人大常委会和省高级人民法院、省人民检察院工作报告;补选省人大常委会主任、副主任、委员。在省委、大会临时党组和主席团的领导下,经过与会代表的共同努力,会议通过了各项报告,补选杜家毫同志为省人大常委会主任,许又声同志为省人大常委会副主任,补选了5名省人大常委会委员。会议圆满完成了各项议程,开得非常成功,是一民主团结、务实奋进的大会。会议主要有个特点:

(一)贯彻落实省委的要求和部署坚决。为了开好这次大会,省人大常委会党组就大会的筹备工作在会前专题向省委作了汇报,省委高度重视,杜家毫书记对大会的各项工作提出了明确要求。会议坚决贯彻落实省委要求和部署,切实坚持党的领导,把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,要求和引导代表增强“四个意识”,以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向,以党的意志为意志,讲政治、守规矩、顾大局。

(二)会风清正会纪严格。大会秘书处专门设立了会风会纪监督组,并明确了“八不准”要求。严格请假制度,无特殊情况不能请假,请假的需要书面向代表团团长提出,并报会风会纪监督组备案。会议期间,省直各部门、各单位不得召集代表参加与大会无关的会议,代表也不得利用开会时间到政府有关部门跑项目、争资金。与会代表要在大会安排的住地宾馆食宿,由各团对就餐情况进行考勤,住宿实行查房考勤登记。

(三)服务保障有力。大会秘书处严格执行有关规定,着力提高服务水平,坚持高标准、严要求,各项工作精、细、实,运转协调,为代表创造了良好环境和条件,为大会顺利进行提供了有力保障。

二、会议主要精神

(一)关于政府工作

许达哲省长政府工作报告中指出,2016年,省政府主动适应把握引领经济发展新常态,坚持稳中求进工作总基调,着力推进供给侧结构性改革,着力加强保障和改善民生工作,着力推进农业现代化,较好地完成了全年任务。预计全省地区生产总值增长8%左右,固定资产投资增长13.8%,社会消费品零售总额增长11.7%,一般公共预算收入增长6%。经济总量跨上新台阶,首次突破3万亿,达到3.1万亿,居全国第九位;创新驱动迈出新步伐,高新技术产业增长17%;交通建设取得新成效,高速公路通车里程突破6000公里,居全国前列;人民生活得到新改善,全省涉及民生的财政支出占比达到70%,年度民生发展指标全面完成,减少贫困人口125万,全体居民人均可支配收入增长9%。主要抓了九个方面的工作:一是推进供给侧结构性改革,增强经济发展活力;二是培育新兴动能,促进产业结构调整;三是加强重点工程建设,夯实持续发展基础;四是加快开放步伐,拓展发展空间;五是实施环境综合整治,建设生态宜居家园;六是狠抓脱贫攻坚,提高民生保障水平;七是强化民主法制建设和社会治理创新,营造和谐稳定社会环境;八是改进工作作风,提升政府行政效能;九是统筹经济建设和国防建设,促进军民融合发展。

报告明确了2017年的主要目标任务:地区生产总值增长8%左右,固定资产投资增长13%,社会消费品零售总额增长11.5%,进出口总额增长8%,规模工业增加值增长7%,一般公共预算收入增长6%以上,全体居民人均可支配收入增长8%左右,完成国家下达的节能减排任务。报告强调实现目标任务必须把握四个方面:一要坚决贯彻中央决策部署;二要紧紧盯住发展战略目标;三要切实抓好振兴实体经济、深化供给侧结构性改革、保障和改善民生、防范债务风险五大重点工作;四要重点打好脱贫攻坚、转型升级、环境治理三大攻坚战役。

报告从八个方面部署了2017年的主要工作:一是保持经济平稳增长,大力振兴实体经济,推进重大项目建设,促进区域协调发展,加快新型城镇化,推动消费加快升级;二是增强创新引领能力,加强创新基地和平台建设,促进产学研紧密结合,推动大众创业万众创新,培育和引进创新人才;三是加快开放崛起步伐,拓展开放空间,完善开放平台,做强对外贸易,优化开放环境;四是构建现代产业体系,大力推进制造强省建设,着力提高农业现代化水平,积极发展现代服务业,扎实抓好产业园区建设;五是系统推进各项改革,深入推进供给侧结构性改革,大力推进国有企业改革,稳步推进财税金融体制改革,进一步深化农业农村改革,加快“放管服”改革;六是切实抓好民生工程,坚决完成年度脱贫攻坚任务,努力办好重点民生实事,积极扩大就业和提高居民收入,健全社会保障体系,推动文化创新繁荣,大力发展教育、卫生、体育等社会事业;七是加强生态文明建设,推进生态环境治理,深化两型社会建设,创新国家生态文明试验区;八是强化社会治理创新,加强民主法治,守住安全底线,防范化解风险。

(二)关于人大工作

韩永文副主任所作的省人大常委会工作报告,从个方面总结了2016年省人大常委会工作:一是坚持正确政治方向,着力抓好中央和省委重大决策部署的贯彻落实,加强县乡人大工作和建设,指导市县乡人大换届选举,推进人大工作改革创新;二是加强和改革立法工作,着力提高地方立法质量,进一步理清立法工作思路,加强重点领域立法,依法指导市州立法工作;三是紧扣党的中心工作和人民群众关注的热点难点问题,强化人大监督工作,加强对改革发展重大问题监督,完善预算决算审查监督,着力抓好重大民生问题监督,强化司法工作监督;四是行使好重大事项决定权和人事任免权,把党的决策主张转化为全省人民的共同意志;五是支持和保障代表履行职务,发挥人大代表主体作用,创新闭会期间代表活动方式,着力抓好代表议案审议和建议督办工作,切实做好服务保障工作;六是深入开展“两学一做”学习教育,切实加强常委会自身建设。

报告安排了2017年的主要工作:一是深入学习贯彻省第十一次党代精神,为建设美丽富饶新湖南凝心聚力;二是认真行使各项法定职权,不断增强履职实效;三是加强和改进代表工作,密切与人大代表的联系;四是做好省人大换届选举工作,切实担负起法定职责;五是深入开展调查研究,努力提升服务大局工作水平。六是不断加强自身建设,着力提升依法履职能力。

(三)关于“两院”工作

康为民院长所作的法院工作报告,从七个方面总结了2016年的工作:一是惩治刑事犯罪,全力维护社会稳定,推进平安湖南建设,保持反腐高压态势,严格执行国家刑事政策;二是妥善化解民商纠纷,服务经济发展新常态,保障涉诉民生权益,维护市场经济秩序,促进产业转型升级;三是加强行政审判和国家赔偿工作,助推法治政府建设,依法化解行政争议,促进行政机关依法行政,发挥国家赔偿救济功能;四是始终践行司法为民,努力满足群众多元司法需求,强化立案信访和审判监督工作,努力破解执行难问题,加大司法公开力度;五是全面深化司法改革,不断提升司法公信力,开展四项基础性改革,完善相关配套机制改革,着力提升审判管理水平;六是坚持固本强基,切实加强队伍和基层建设;七是自觉接受党的领导、人大监督以及政协检察机关及社会各界监督。报告从五个方面对2017年工作作出安排:一是毫不动摇坚持党的领导,自觉接受人大监督,确保法院工作持续健康发展;二是以服务和保障全省工作大局为中心,狠抓依法办案第一要务;三是以落实司法为民为宗旨,积极回应人民群众对公平正义的新要求新期待;四是以破解法院工作难题为导向,全力推进全省法院司法改革;五是以推进全面从严治院为抓手,打造让党放心让人民满意的过硬队伍。

游劝荣检察长所作的检察院工作报告,从七个方面概括了2016年的工作:一是坚持把检察工作放到全省经济社会发展大局中谋划和推进,主动适应经济发展新常态,着力营造良好的法治环境;二是坚持把维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业作为崇高使命,着力提升法律监督的能力和水平;三是坚持“老虎”“苍蝇”一起打,惩治、预防两手抓,把党风廉洁建设和反腐斗争引向深入;四是坚持顶层设计与基层探索相结合,积极稳妥推进司法体制改革和检察工作机制改革;五是坚持不懈地推进司法规范化建设,努力让人民群众在检察机关办理的每一个司法案件中感受到公平正义;六是坚持全面从严治检,以战略思维和更高标准推进过硬检察队伍建设,夯实科学发展的基础;七是坚持党的领导,自觉接受监督,确保检察权在法治轨道上规范有序运行。报告提出,2015年重点做好六个方面的工作:一是积极融入和服务创新引领、开放崛起战略,以法治的力量为湖南经济提质增效、行稳致远提供重要保障;二是健全更加符合司法规律的检察监督体系,努力提升法律监督水平,守护好司法公正的最后一道防线;三是全面推进检察机关司法体制改革和相关改革,努力使改革成果转化为推动检察工作科学发展的内生动力;四是牢牢把握“五个过硬” 的要求和正规化、专业化、职业化方向,努力打造湖湘检察文明之师;五是积极实施科技强检战略,夯实基层基础工作,推动检察事业全面发展;六是坚持在党的统一领导和各方面监督支持下依法履行检察职能,进一步培育和提升规范用权、公正司法的自觉。

三、省领导讲话精神

大会闭幕会上,省委书记、省人大常委会主任杜家毫发表了重要讲话。会议期间,省委常委、常务副省长陈向群,省委常委、省纪委书记傅奎,副省长何报翔、张剑飞等省领导,省“两院”及省直有关部门的负责同志先后参加郴州代表团讨论,听取代表和列席人员意见,表示将一如既往地关心、支持和帮助郴州的经济社会发展,也提出了一些建议、希望和要求。

在闭幕大会上,杜家毫说,大会选举我担任省人大常委会主任,这是各位代表和全省人民对我的信任与重托。我将和全体代表一起,认真学习习近平总书记系列重要讲话,牢固树立“四个自信”,坚定不移沿着中国特色社会主义政治发展道路前进。这些年来,我省人民生活发生了翻天覆地的变化,但人民群众所思、所盼、所忧、所虑的很多问题还没有得到完全解决,实现人民向往的美好生活还有很长的路要走。我将同全体代表一道夙兴夜寐、励精图治,为7300多万湖南人民安居乐业、和谐幸福而努力奋斗。

杜家毫说,省第十一次党代会确立了创新引领、开放崛起战略,这是湖南未来发展的潜力所在、希望所在、出路所在。富有创新精神的湖南人民,没有理由不在创新的历史大潮中敢为人先、走在前列;在世界经济与科技突飞猛进的今天,湖南不应落在后面,也没有理由落在后面。要以思想的解放驱动改革,以理念的更新引领发展,让创新的万丈光芒照亮湖南前进之路;要加强开放知识学习,倡导开放理念,破除守旧藩篱,打造诚信、法治、公正、高效的开放环境,让创新和开放如鸟之两翼、车之两轮,驱动富饶美丽幸福新湖南发展愿景加快实现。

杜家毫说,人民代表大会制度是中国特色社会主义制度的重要组成部分。要坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,紧紧围绕全省工作大局,充分发挥各级人大及其常委会的职能作用,尊重代表主体地位,加强人大常委会自身建设。

杜家毫最后说,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以更强的毅力攻坚克难,以更大的勇气革故鼎新,以更实的作风干事创业,以更严的要求管党治党,为建设富饶美丽幸福新湖南、夺取全面建成小康社会新胜利而努力奋斗,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

四、郴州代表团主要活动情况及成果

郴州代表团的代表怀着高度的责任感和使命感,“站好最后一班岗”,认真审议,积极发言,多提建议,严守纪律,没有出现负面情况,圆满完成会议任务。

(一)聚精会神审议各项报告。郴州代表团认真讨论、审议各项工作报告,参会人员立足本市、放眼全省,心装人民、胸怀大局,踊跃发言,积极、正面、善意地提出了很多建设性意见,充分体现了代表履职的积极性,展现了代表的高素质、高水平。市委书记易鹏飞在审议省政府工作报告时,建议省政府:一要高度重视郴州石墨产业的发展,打造石墨产业集群;二要支持郴州打造通用航空示范市和区域性立体综合交通桃枢纽城市,在高速公路、轨道交通、支线机场等交通项目建设上给予郴州支持。省委省政府非常重视郴州代表团的建议、非常重视郴州代表的意见,省政府报告根据我们的意见作了重要修改。郴州代表高度的责任感、使命感,严谨的作风,给出席郴州团讨论的省领导和省直部门负责人留下深刻印象,并得到肯定。

(二)紧紧围绕全省特别是郴州经济社会发展提出建议。代表们在会前作了深入调研和精心准备,围绕全省特别是我市经济社会发展的大局和长远,建议、批评和意见121件。这些建议,立足全省和郴州实际,紧扣经济社会发展重大问题,质量较高。如刘志仁市长提出的《关于将通用航空产业作为我省重要支柱产业发展战略的建议》,论述了将通用航空产业作为我省重要支柱产业发展战略的重大意义,分析了产业现状和存在的优势,提出了五点具体建议。《关于加大力度优化开放发展环境的建议》,分析了我省的开放型经济现状和具备的优势、比较了兄弟省份的情况,提出了四点具体建议。市人大常委会副主任张爱国提出的《关于加强环东江湖流域水环境保护的建议》,指出了加强环东江湖流域水环境保护的重大意义、分析了当前存在的问题和困难,提出了三条具体建议。我们县参会代表提出了《关于解决汝城风电入网问题的建议》、《关于解决乡镇区划调整改革后续问题的建议》等事关全市及全县经济社会发展的意见建议10余条。

(三)积极配合新闻媒体宣传推介郴州。郴州近年来的发展受瞩目,市第五次党代会描绘的蓝图令人期待。媒体对郴州的发展经验、发展前景很感兴趣。会议期间,各家媒体记者争相采访我市领导、代表。我市领导、代表充分利用这个机会,积极配合,大力宣传推介郴州。据统计,共有16人次接受采访;湖南日报、湖南人民广播电台、湖南卫视、红网等省级主流媒体共刊、播文章和节目21件(次)。有效地宣传推介了郴州,让全省人民看到了郴州在市委市政府领导下取得的骄人成绩和充满希望的未来

 

 


 

关于请求辞去市五届人大代表职务的报告

 

市、县人大常委会:

由于我被诈骗金额较大,涉及借贷人员较多,社会反响强烈,造成了一定的社会负面影响,不适合再担任市人大代表职务,我请求辞去市人大代表职务,敬请批准。

特此报告

                                                       报告人:黄晓文

                                                        2017年2月3日

    

 

汝城县第十七届人大常委会第三次会议

人事任免表决情况

 

    姓 名

辞  去  职  务

得票情况

表决结果

同意

不同意

弃权

黄晓文

郴州市第五届人大代表

32

0

0

通过

 

 

汝城县第十七届人大常委会第三次会议

出(缺)席人员名单

 

出席:

肖春英     吴志华     何世英     宋卫清     黄宁宇     刘吕山       

范瑞华     蓝立胜     欧雪新     何军祥     何建立     朱创新     何珍良

朱文祥     朱卓林     朱越斌     陈春生     袁敏舟     袁永春     肖勋文

朱小洪     陈建平     廖志刚     黄泽红            薛小群     李仕友

曹东海     何学文     朱爱华     何泉洲

缺席:夏玉成

版权所有 汝城县人民代表大会常务委员会 电话:0735-8268206 邮箱:hnrcrd@sina.com
Copyright ? 2012 - 2013 汝城县人民代表大会常务委员会. All Rights Reserved

湘公网安备 43102602000040号